Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 728 человек

Изменения в Кодекс об образовании Республики Беларусь

Дата: 19 мая 2022 в 17:33, Обновлено 26 июля 2022 в 13:19
366 просмотров

14 января 2022 г. принят Закон Республики Беларусь № 154-З «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». Об основных изменениях в Кодексе об образовании читайте в новости.

Общее среднее образование для всех

В новой редакции Кодекса говорится, что все учащиеся должны получить общее среднее образование (ранее – общее базовое образование). Завершить среднее образование учащиеся, как и раньше, смогут как в 10-11-м классе, так в учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования.

Зачисление в первый класс пятилетних детей

Раньше в школу брали шестилеток или тех, кому исполнится шесть лет до конца сентября. Теперь вводится возможность принимать в порядке исключения детей, которым шесть лет исполнится до 31 декабря первого учебного года. В таком случае перед поступлением потребуется получить справку, в которой должно быть указано, что ребенок готов к обучению. Окончательное решение о приеме таких детей принимает педсовет.

В школу – по месту проживания

Документ узаконил действовавшую ранее норму о закреплении микрорайона за учреждением образования. Школы будут принимать в первую очередь детей, проживающих в данном микрорайоне, а остальных желающих – только, если будут свободные места.

Продолжительность учебного года увеличена

Учебный год будет начинаться с 1 сентября и длиться по 31 августа, а не до 31 мая. В Минобразования объяснили необходимость такой правки тем, что время летних каникул в школах также идет образовательный процесс: работают летние лагеря, проводятся мероприятия и т.д.

Шестой учебный день

Факультативы в школах можно будет проводить в субботу. Раньше это было возможно только для учащихся старших классов, теперь – с 5-го класса.

Условия поступления в 10 класс в гимназиях

Изменятся условия поступления в 10-е классы гимназий. Если ранее учащиеся гимназий после 9-го класса имели право сразу перейти в 10-й, то теперь для них вводится конкурс. Отбирать детей будут на основании среднего балла аттестата и отметок за предметы, которые изучаются на повышенном уровне. Что касается учащихся, завершивших обучение в 4-м классе гимназии, то они, согласно Указу Президента, смогут продолжить обучение в 5-м классе без вступительных испытаний.

Увеличен срок обучения для детей с интеллектуальной недостаточностью

Изменения, прежде всего, касаются включения принципа инклюзии в образование как одного из основных принципов государственной политики в сфере образования. Вторым аспектом станет увеличение срока получения специального образования на уровне общего среднего образования для людей с интеллектуальной недостаточностью во втором отделении специальной школы, а также в центре корекционно-развивающего обучения и реабилитации. Ранее срок обучения был 9 лет, теперь он увеличен до 10.

Также появилась возможность сочетать обучение на дому с занятиями в учреждениях образования, что будет способствовать социализации обучающихся с особенностями психофизического развития. В новой редакции Кодекса исключена норма пункта 4 статьи 267, которая ограничивала количество обучающихся с особенностями психофизического развития в учреждениях образования. Ранее оговаривалось, что это количество не должно было превышать 20%.

Централизованные экзамены для выпускников 11-х классов

Также в ближайшем будущем появится итоговая аттестация по завершении общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Выпускники 9-х и 11-х классов по-прежнему будут сдавать выпускные экзамены. Начиная со вступительной кампании 2023 года в 11-м классе введут централизованные экзамены (ЦЭ). Ребятам не придется теперь сдавать школьные экзамены и централизованное тестирования по тем же предметам. Сертификаты ЦЭ станут основанием для поступления в вузы. На технические специальности это будет сертификат о централизованном экзамене по русскому или белорусскому языку, а также математике. После абитуриент сдает профильный предмет в виде ЦТ. Если это, к примеру, медицинский вуз, то необходим сертификат централизованного экзамена по языку и два сертификата ЦТ: по химии и биологии.

Количество «целевиков» увеличится

Согласно Указу №23, в Беларуси расширится сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах. Механизм будет применяться, как на уровне профессионально-технического и среднего специального образования колледжей, так и на уровне высшего образования – университетов, академий и институтов.

Процент бюджетных мест на условиях целевой подготовки с 2023 года вырастет следующим образом:

  • специалистов по сельскохозяйственным специальностям – до 70% от контрольных цифр приема;
  • по медицинским специальностям – до 80%;
  • по иным специальностям – до 60%.

Льготы для одаренных детей

Также планируют расширить перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в вузы. В частности, ими смогут воспользоваться победители университетских олимпиад, отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, а также прошедшие обучение в Национальном детском технопарке.

Новые правила поступления в вузы и ссузы

Новые правила приема не изменят коренным образом сложившуюся систему приема в учебные учреждения, но обеспечат баланс интересов госорганов, организаций-заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей. Изменения также должны предотвратить отток абитуриентов в сопредельные страны, повысить конкурентоспособность учреждений профессионального образования республики и качество отбора абитуриентов.

Уже в 2022 году начнут предоставлять льготы при поступлении в учреждения высшего образования:

  • выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности;
  • детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей;
  • лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).

C 2023 года собираются ввести дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков.

Конкурс среднего балла для абитуриентов

Поступающих в учреждения среднего специального образования абитуриентов будут зачислять по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение в обновленном Кодексе закреплено как самостоятельная форма получения образования. Образовательные программы будут реализовывать с помощью сетевых форм взаимодействия между учреждениями образования.

Вводится специальное высшее образование

После вступления в силу обновленного Кодекса об образовании в Беларуси появится специальное высшее образование. Его введут по отдельным техническим и медицинским специальностям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.